2022-08-05 高管收回扣居然無法向他求償? 上市櫃公司誠信經營守則與勞資爭議有什麼關係?

商業週刊/陳業鑫律師/111-08-03

 

「一樣是員工收回扣屬實,紅湖公司向員工求償勝訴,我們公司對收回扣員工的求償訴訟卻敗訴,這我完全不能接受!」曉歌公司蔡董對此表示不解與不滿。

蔡董的不滿可以理解,但這是因為事先沒有做好預防措施所致。

 

這是因為曉歌公司洪姓員工收受供應商回扣的行為雖然經法院查證屬實,但洪員辯稱公司發包都是最低價得標,也有許多廠商參與競標,收受回扣並沒有造成公司任何損害,這也是實情。公司要舉證證明因員工收受回扣造成的損害金額,還有其間的因果關係,自然有相當難度。

反觀紅湖公司能向員工順利求償的原因,是公司與員工簽訂誠信行為守則,其中約定「回扣返還」協議條款,免去公司舉證損害的困難。也就是員工收受回扣3500萬元,公司可以直接依照回扣返還協議條款請求,無須舉證證明損害。

 

上市櫃公司必須有企業反貪腐對策

現今企業在市場競爭所處環境複雜,使得與供應商、客戶往來的員工發生貪腐/賄賂風險增加。有鑑於此,國際組織及各國反貪腐/賄賂法令亦日趨嚴厲。隨著企業社會責任議題的興起,社會對企業公司治理與道德倫理的重視,也同時影響大眾對貪腐/賄賂行為的態度。

近年來,從多起司法案件及新聞報導中所看到企業貪腐/賄賂事件越來越多,造成個人或企業法律訴訟、成本增加、聲譽受損等影響。而賄賂和貪腐行為對商業、經濟和社會亦造成嚴重的負面影響,不亞於公部門、公務員的貪污行為,因此要求企業提出反貪腐/賄賂對策的音量愈來愈大。

 

誠信經營守則必須透過勞動契約及委任經理人契約落實

證交所規定上市上櫃公司都必須制訂「上市上櫃公司誠信經營守則」,建立包括反賄賂及不誠信行為等企業反貪腐管理機制。而「企業反貪腐」政策針對的是「人」的行為,真的要發生法律效力,只能透過勞動契約及委任經理人契約落實,讓員工及各級經理人管理階層的行為受到規範。

 

誠信經營守則之企業反貪腐重點

程序上必須由董事會決議制訂誠信經營政策,詳盡地訂定具體誠信經營之作法及防範不誠信行為方案。具體防範方案包含人資作業程序、經理人員工行為指南及教育訓練,以及最重要的勞動契約、工作規則及誠信行為守則規定。

 

誠信經營守則落實於勞動契約、工作規則方式

既然誠信經營守則是所有上市上櫃公司都必須制訂的規範,且其中反貪腐/賄賂準則是重中之重,要讓這個規範真正落地發揮效力,讓全體員工及經理人一體遵循,還是要跟勞動契約、委任契約、工作規則結合才有意義。

勞動基準法第12條第1項第4款:「勞工有左列情形之一者,雇主得不經預告終止契約:四、違反勞動契約或工作規則,情節重大者。」本款要件並非勞工一有違反勞動契約或工作規則即可解僱,仍須勞工行為達「情節重大」之程度,惟何謂「情節重大」即為向來法院實務之爭議所在。

故企業誠信經營守則中反貪腐行為準則之訂定,除可明確將各員工貪腐行為訂入工作規則外,更重要者乃在於具體例示何些違規行為構成「情節重大」,並賦予勞工必要之程序保障、讓員工得以預期,以及合理化解僱之期待可能性,配合回扣、賄賂或不正當利益返還約定條款,讓企業於將來訴訟上取得有利基礎。

 

文章來源:https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183034/post/202208030030/


訂閱電子報 

Copyright @ 2018 Chinese Human Resource Management Association.
All Right Reserved.
本網著作權及責任社團法人中華人力資源管理協會 CHRMA 所有,禁止未經授權轉貼節錄
本站最佳瀏覽解析度建議:1920*1080