2021-02-18 責任制擬再增3類工作者 電影業須再補件討論

中央社/張雄風/110-02-19

勞動部今天表示,因不動產估價師及司法院特種車輛駕駛具專業、特殊性,擬適用責任制;電影拍攝現場勞工雖也有申請,但待業者釐清工作場域僱傭及承攬人數比例,補件後再討論,初估3類工作者在指定適用責任制後,影響人數逾1.2萬人。

勞動部今天召開勞動基準諮詢會,討論電影片製作業拍攝現場工作勞工、不動產估價師及助理和司法院特種車輛駕駛適用84條之1(責任制)。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛轉述會中內容,在司法院駕駛(警備車、勘驗車)部分,因具特殊性,且工作可能在夜間,或是超過工時;若在外地也很難派人交班,有超過12小時的情況;委員可了解特殊情況,加上也有法務部司機的前例可循,因此大部份都認同。

不動產估價師部分,黃維琛指出,由於估價師需要經過國考專技考試資格,等同會計師具專業性,平時工作如不動產估價、都更業務現場說明會等,不一定能依預定工時執行,也有可能在六、日出勤。

黃維琛說,大多數委員可以理解估價師專業度高,人數也有限;但估價師助理應考慮能否增補人力輪替,減少工時;最後討論同意放寬估價師,但助理、專員則持保留態度。

至於電影片製作業拍攝現場工作勞工,黃維琛指出,包含導演、副導、燈光師、攝影師、化妝師等;財團法人中華民國電影事業發展基金會與相關工會團體,已花一年多的時間討論,申請代表會中提到,「如果用一般的工時規定,哪個片子能在8小時內拍完」,希望做守法的台灣公民,法令這樣訂就遵守法令。

黃維琛轉述,申請代表也提到,有時還有天候、地區的情況很難掌握;也找過法律專家、工會討論,工會能理解任何一個拍片現場都不是這麼簡單,目前的情況下,與其理所當然不遵守規定,不如順便將工時上限、假日、休息日的安排一起談,會是好的開始。

黃維琛說,委員則有放寬責任制「對電影業勞工是好或不好的疑慮」,因拍片現場多種工作態樣,很多是承攬、個人工作室,甚至承攬商也有可能有受僱勞工,應該要釐清僱傭、承攬的比例,因此請勞資雙方再溝通,待補件後再討論。

勞動部統計,全國估價師約425人,已受僱估價師約200人,加助理約1200人;司法院特種車輛駕駛約500 多人;電影片製作業拍攝現場工作勞工約1萬人,但還需要釐清。


訂閱電子報 

Copyright @ 2018 Chinese Human Resource Management Association.
All Right Reserved.
本網著作權及責任社團法人中華人力資源管理協會 CHRMA 所有,禁止未經授權轉貼節錄
本站最佳瀏覽解析度建議:1920*1080