2021-01-06 Google母公司成立工會 要替員工爭更大話語權

中央社/110-01-04

谷歌(Google)等Alphabet旗下公司今天宣布成立工會,盼在公司決策上扮演更大角色。

根據聲明,隸屬「美國電信工會」(Communications Workers of America)的Alphabet工會(The Alphabet Workers Union)目標是代表科技工作者、臨時工和約聘人員。

這個新成立的勞工組織不只著重薪資與福利,也重視這家科技巨頭在倫理決策上扮演的角色,同時保護從事工會活動者,避免他們遭到恣意開除。

工會網站寫道:「我們希望替勞工創造行使決策權的民主程序,促進社會、經濟與環境正義,並終結TVCs (Temporary臨時工、Vendors供應商和Contractors合同工)與全職員工之間不平等的差異。」

截至去年12月底為止,這個工會約有200名成員,之後將開放Google、Alphabet旗下所有員工,包括自駕車部門Waymo、穿戴式裝置公司Fitbit、醫療科技公司Verily等員工加入。

工會理事長考爾(Parul Koul)與副理事長蕭奧(Chewy Shaw)投書「紐約時報」表示,重點將是「確定員工知道他們在做什麼,能以合理的薪酬做事,無須擔心遭到虐待、報復或歧視」。


訂閱電子報 

Copyright @ 2018 Chinese Human Resource Management Association.
All Right Reserved.
本網著作權及責任社團法人中華人力資源管理協會 CHRMA 所有,禁止未經授權轉貼節錄
本站最佳瀏覽解析度建議:1920*1080