HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 金融創新 57%高階保守看...
 
HR最新訊息搜尋:
金融創新 57%高階保守看 2019-06-05
工商時報/林昱均/108-06-04

資誠(PwC)3日發布《金融服務業未來勞動力調查報告》指出,全球有57%的金融業高階主管對企業創新持保守態度。資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛指出,該項趨勢與台灣金融業大致相同。

林瓊瀛認為,台灣的金融業多半重視如何切入消費者市場、抓住營收與市占率,所以強調的是AI人工智慧、大數據分析,很少回過頭來檢視自己企業的組織流程。但國外金融業則是變革內部組織與開發外部市場同步進行,因此著眼的是區塊鏈、RPA流程自動化。

PwC報告顯示,有39%的金融業員工在工作上很難有主控權,尤其台灣金融業受監管程度更高,各銀行還是保守態勢居多。林瓊瀛舉例,像是台灣金融業員工一定要穿制服上班、工時8小時以上、工作流程要照SOP等,反而壓迫工作彈性。但國外金融業透過RPA方式、減輕員工50%以上的重複性工作,關鍵就是給員工更多餘裕開發高利潤業務或內部創新。

《金融服務業未來勞動力調查報告》也指出,金融服務業也面臨「5大危機」,第一是數據人力,金融業鮮少用大數據分析其勞動力決策,難以掌握高效能人才。第二是金融業缺乏高靈活性人才。

第三是招聘人才和獎勵的偏見,金融業多為主管個人考量,鮮少用數據做客觀分析。第四是欠缺自主性,例如員工對工作專案、合作團隊及建立工作時程難以掌握決策權。第五是合作門檻,金融業因資安考量,多半未建置虛擬社群平台和雲端技術,導致跨部門合作上有所困難。

台灣金融業勞動力因為同質性高,缺乏多元性,不少科技菁英即使順應FinTech趨勢到金融業,但每天都被淹沒在制式化的工作、難有作為。林瓊瀛認為,我國金融產業應思考調整組織架構,並且減少員工的低附加價值工作,以免無形中扼殺了企業創新之路。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計