HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 同婚合法 勞動部:婚假育嬰津貼直接適用...
 
HR最新訊息搜尋:
同婚合法 勞動部:婚假育嬰津貼直接適用 2019-05-21
中央社/108-05-17

台灣成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家,勞動部今天表示,同性伴侶只要辦理結婚登記,取得合法婚姻身分,包含婚假、育嬰津貼等規定都可直接適用。

台灣婚姻平權運動歷經大法官釋憲與公投等階段,立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,保障相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,這也讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家。

同性伴侶可以辦理結婚登記,外界也關注包含婚假、育嬰留職停薪等權益同性是否也適用。勞動部今天表示,在大法官解釋剛出爐時,就已經邀集各單位召開會議檢視包含勞動保險、福祉退休及勞動條件等相關法規。

勞動部勞動保險司司長鄧明斌說,勞保給付中涉及配偶、親屬關係的認定,現行包含遺屬年金、眷屬加發等部分,都可比照辦理;育嬰留職停薪津貼只要有育嬰留職停薪事實,且符合法規規定,就可適用,且檢視相關表格,目前並沒有需要特別修正的地方,可以「無縫接軌」。

勞動部勞動福祉退休司司長孫碧霞則表示,根據勞工退休金條例規定,只要是跟中華民國境內設有戶籍的國民結婚就可直接適用新制勞退,適用上沒有問題,另外像請領退休金的順位、失業勞工子女就學補助等也都可直接適用。
關於請假權益的部分,勞動部勞動條件及就業平等司科長李怡萱表示,包括8天婚假、喪假等涉及配偶權益的假,只要檢附相關證明就可向雇主請假。

另外,根據勞動部統計,去年一共有201件因性別或性傾向遭雇主歧視的申訴案,成案的有38件,勞動部提醒,雇主對求職者或受僱者招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷等,不得因性別或性傾向而有差別待遇,違者可處30萬到150萬元罰鍰。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計