HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 粵港澳大灣區 陸最高薪城市群...
 
HR最新訊息搜尋:
粵港澳大灣區 陸最高薪城市群 2019-03-04
旺報/林汪靜/108-03-02

粵港澳大灣區或將成大陸最高薪城市群。根據智聯招聘近日統計數據顯示,大陸全國前10個高薪城市粵港澳大灣區占據了一半,包括香港、澳門、深圳、廣州和東莞,大灣區可能是大陸最高薪的地區,而普華永道(PWC)最新發布報告指出,整個大灣區就業人員的薪資標準在全國範圍內相當具有競爭力。

根據智聯招聘近日統計數據顯示,去年春季求職期大陸全國平均薪酬最高的幾個城市依序為北京、上海、深圳、杭州、廣州,東莞和佛山則排在全國第六和第九名。

港澳薪資具競爭力

如果與大陸各省分薪資標準相比,廣東省的整體平均薪資雖然高於大陸國內多個省分,但仍不及浙江和江蘇,不過,若從城市群來看,大灣區可能是全國最高薪的地區之一,以智聯招聘統計的數據為基礎,大陸全國前10個高薪城市大灣區占據了一半,包含香港、澳門、深圳、廣州、東莞。

近期普華永道也發布了《人才政策決勝粵港澳大灣區未來》報告,普華永道從薪資待遇、就業機會、城市人才競爭指數等多個方面進行了分析研究,報告指出,整個粵港澳大灣區就業人員的薪資標準在大陸全國相當有競爭力,尤其是香港和澳門,薪資標準在全球範圍內處於較高範圍。

長期維持人口淨流入

普華永道報告也指出,粵港澳大灣區對大陸人才的吸引非常明顯,其中一大因素就是就業機會眾多,許多企業提供了大量就業機會,無論是全球500強,還是民營企業500強,或是新創企業,都為人才提供了各自合適的機會。

另外,根據歐洲工商管理學院之前發布的全球城市人才競爭指數顯示,深圳排名全球第73名,其他城市排名則分別為北京55名、杭州66名、上海70名、廣州77名、天津83名。

整體而言,粵港澳大灣區憑藉其經濟發展優勢,長期維持著人口及人才的淨流入,且常住人口遠高於戶籍人口,加上高齡化問題沒有大陸大多數地區來的那麼嚴重,這些優點相信可以帶動大灣區經濟邁向國際一流水準。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計