HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > AI人才超缺... 勞動部勞動力發展署長黃秋桂促職...
 
HR最新訊息搜尋:
AI人才超缺... 勞動部勞動力發展署長黃秋桂促職訓 也要跟上智慧化 2019-01-21
工商時報/邱琮皓/108-01-21

勞動部勞動力發展署長黃秋桂上任迄今正好2年半,由於適逢政府大力推動「5+2」產業轉型、全面啟動人工智慧(AI)科技轉型,她也要求發展署,「職業訓練」也要跟著智慧化,而AI產業在台中、高雄成立培訓據點,就是要勞工能透過加值,晉升成為AI人才。

政府積極推動5+2產業、人工智慧(AI)、太陽能、離岸風電等再生能源,產業發展的同時、人才技能也要與時俱進。黃秋桂說,這些跟過去產業需要的人才很不一樣,因此勞動部積極把現有職業訓練「加值」。

很多學者認為,台灣科技基礎相當踏實,只要透過額外訓練加值,就能讓現有人才升級成為智慧機械時代、再生能源時代所需的人才。黃秋桂相當認同,所以去年11月勞動部、資策會攜手合作在台中打造「AI產業人才培訓據點」,邀請國內外廠商如台灣微軟、西門子、上銀、盈錫、Festo等,希望深耕在地產業、為產業創造全新價值的人才,帶動產業數位轉型。

107年12月24日在高雄也成立AI人才培訓據點,黃秋桂指出,勞動部發現在中南部勞工想學習的機會較北部少,因此特別成立培訓據點,除邀集國際大廠加持,還將透過據點搜集在地產業人才需求,開設適合的課程,銜接人才的供需平衡。

據發展署統計,目前AI相關職訓課程已有51班、1,273人參訓,與前一年相比,參訓人數翻倍,而綠能部分,職前班有147班、3,200人參與訓練,在職班也有19班、370人參加。

針對當前最熱門的技術課程,黃秋桂表示,師資問題是很重要的考量,有些國內確實沒有這種師資,必須要把職訓師送到國外去訓練。她解釋,產業發展是變動的,所以職訓課程如何配合需求,做出最適切調整很重要,因此這1、2年有加強職訓師的培訓計畫。

「我們會安排職訓師到企業蹲點,甚至是遠赴日本、德國與國外企業合作,讓職訓師接觸最新的智慧機械實務,再把經驗帶回來。」黃秋桂說,11月職訓署在彰化安排40位職訓師,針對AI課程進行2天一夜的集訓。

台商回台投資議題時,台灣「缺人才」問題再度被提起,勞動部各類型職業訓練從沒停過、但企業對人才不足抱怨也沒有斷過。黃秋桂指出,特別是初次尋職社會新鮮人,可能因為經歷不足、職涯迷惘問題,但不可否認的是,企業界也反映現在社會新鮮人普遍有兩個問題,第一是學用落差、技能不足,另外則是工作態度。

學用落差是一直存在的問題,要更積極培育我國需要的技術人才,「我們並不樂見,企業缺人才、缺工就想用外勞」,黃秋桂直言,台灣現在的外勞政策是補充性質,有些工作確實缺工,國人從事的工作意願也不高,但很多時候是這些工作勞動條件、勞動環境不佳所致,「如果企業願意提升薪資、改善環境,會不會更有本勞願意來呢?」

企業頻喊「缺人才」,黃秋桂認為,企業要捨得投資在員工身上,「今天的人才培育、就是對企業未來的正向發展,絕對是有幫助的。」產業變動很快速,黃秋桂呼籲,企業要捨得、懂得投資勞工,也歡迎利用勞動部資源,讓產業發展跟上潮流。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計