HR知識庫  
  HR最新訊息  
  HR常見問答  
  HR供應商  
無標題文件
 
   
   
 
  帳號
密碼
首頁 > HR專業知識庫 > HR最新訊息 > 勞工遺屬可領老年差額金...
 
HR最新訊息搜尋:
勞工遺屬可領老年差額金 2018-11-09
中國時報/王思慧/107-11-07

勞保老年給付」可選擇一次請領或月領年金,目前逾7成5勞工選擇月領。根據勞保局統計,只要月領年金6.6年就等於一次請領總額,不過許多勞工擔心萬一年金領不到6年就過世,很不划算。其實勞工遺屬可從2種方式擇一請領這筆錢,就是「一次請領老年給付扣除已領年金總額之差額」或遺屬年金。

現在勞保老年給付可選擇一次請領或月領,據勞保局先前估算,勞工過去約領8年年金,差不多是一次請領總額;但隨著勞工勞保年資增加,每月請領年金金額變多,目前只要領年金6.6年,就可能超過一次請領總額。

但若勞保被保險人在領取老年年金期間死亡,勞保局表示,符合請領條件的遺屬可以選擇請領「一次請領老年給付扣除已領年金總額差額」(老年差額金)或遺屬年金。

遺屬若選擇「老年差額金」,受益人是法令規定,被保險人生前不得指定,依序為配偶及子女、父母、祖父母、受扶養孫子女、受扶養兄弟姐妹。

至於選擇遺屬年金者,則是符合條件才可申請,同樣有「遺屬順位」配偶及子女、父母、祖父母、受扶養孫子女、受扶養兄弟姐妹;且要符合「遺屬資格」,配偶須年滿55歲,婚姻關係存續1年以上,子女則要符合未成年、無謀生能力、25歲以下在學且每月工作收入不得超過基本工資,其他祖父母、孫子女或兄弟姐妹也要符合《勞保條例》第63條規定才可請領。

無標題文件
 

社團法人中華人力資源管理協會 Copyright @ 2008 Chinese Human Resource Management Association. All Right Reserved.
會址: 11070台北市信義區基隆路一段163號4樓 服務時間: 星期一至星期五 上午09:00 ~ 12:00 下午13:00 ~ 18:00
電話: 886-2-2768-1000 傳真: 886-2-2769-7788 E-Mail: service@chrma.net
本網著作權及責任為 社團法人中華人力資源管理協會 所有,禁止未經授權轉貼節錄 Designed by 底特爾網頁設計